Дмитрий Медведев: "Регионам нужно учиться продвигать себя, как это делают Ульяновск и Татарстан"

28.02.2017

На Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил активную работу Ульяновской области с инвесторами.

«Не имея больших финансовых ресурсов, в своем взаимодействии с потенциальными инвесторами мы выбрали тактику точечной работы, выявляем некий сегмент и обзваниваем компании, информируя о возможностях реализации инвестиционных проектов на территории региона, формируя для каждой индивидуальное предложение с учетом особенностей бизнеса. Этой работой профессионально занимается специально сформированный институт – Корпорация развития региона. Оказываем полную поддержку инвесторам по всем вопросам, включая создание комфортной среды для пребывания в Ульяновской области, в том числе решение вопросов адаптации сотрудников и их семей в регионе. Кроме того, всегда знакомим потенциальных инвесторов с работающими в регионе компаниями, показываем новые производства, чтобы они сами убедились насколько комфортно здесь вести бизнес», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Инвестиционная стратегия, которой придерживается регион, приносит свои результаты.

Сегодня на индустриальных площадках Ульяновской области проекты реализуют порядка 40 крупных компаний с общим объемом инвестиций более 55 млрд рублей. Введены в эксплуатацию и работают предприятия японско-немецкого концерна DMG MORI (станкостроительный завод), немецких компаний Schaeffler (производство автокомпонентов) и Jokey Plastik (производство упаковочных материалов), французских Legrand (электротехническое оборудование) и FM Logistic (логистический комплекс класса «А»), мексиканской Nemak (автомобильные компоненты), три фабрики американской корпорации MARS, датское лакокрасочное производство Hempel, пивоваренный завод турецкой компании EFES, производство автокомпонентов японской компании «ТАКАТА», нанотехнологический центр – уникальный инновационный проект, занимающийся сопровождением и поддержкой технологического предпринимательства. В сентябре 2016 года завершилось строительство шинного завода японского концерна Bridgestone.

«С самого начала реализации инвестиционного проекта Ульяновская область является для компании Bridgestone ярким примером стабильных взаимоотношений между государственными органами и компаниями, принявшими решение о ведении бизнеса в России. Мы получаем активную поддержку от регионального правительства и лично губернатора г-на Морозова. На протяжении всех этапов реализации проекта мы работаем в тесном контакте с Корпорацией развития региона, которая содействует нам в решении всех возникающих по ходу строительства вопросов и оказывает полное сопровождение. Сейчас наш завод заработал, начался коммерческий выпуск продукции, и мы надеемся, что наше предприятие станет визитной карточкой Ульяновской области», – рассказал генеральный директор ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» Хироми Танигава.

Ульяновская область принимает участие в инвестиционном форуме в Сочи с 2007 года. За годы участия на площадках форума заключен ряд важнейших инвестиционных соглашений: с американской корпорацией «Марс» о строительстве заводов по производству кондитерских изделий и кормов для животных; с японской компанией «Таката» по созданию производства автокомпонентов, с французской компанией «Легран» о строительстве предприятия по выпуску низковольтного коммутационного оборудования; подписан первый в станкостроительной отрасли и единственный в России специнвестконтракт с компанией «ДМГ Мори». В рамках первого дня форума 2017 года проведены переговоры с 15 компаниями России, Италии, скандинавских стран на предмет возможного размещения производств на территории Ульяновской области