Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева посетила индустриальный парк «Заволжье» Ульяновской области

09.03.2017

7 марта в рамках визита в Ульяновскую область новый руководитель АСИ Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева ознакомилась с предприятиями индустриального парка «Заволжье», посетила нанотехнологический центр.

Главе АСИ были представлены новейшие разработки резидентов Ульяновского нанотехнологического центра, среди которых лаборатории компаний «Комберри» и «ТестГен». Компания «ТестГен», ведущая деятельность в области молекулярной и генной инженерии, разработала тест-системы для безопасного определения резус-фактора плода на ранней стадии беременности, в настоящее время работает над новыми проектами. Лаборатория Comberry, созданная совместно со специалистами из США, занимается в наноцентре прикладными исследованиями в сфере тонкопленочных покрытий для разных отраслей промышленности.

В ходе встречи обсуждались вопросы внедрения разработок в промышленное производство и возможности тиражирования опыта Ульяновской области в создании подобных центров в индустриальных парках других регионов России.

Сегодня в одном из первых в России сертифицированных индустриальных парков реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей. По окончании реализации будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест. На данный момент на уже действующих в «Заволжье» предприятиях работают свыше 3 тысяч жителей региона. На 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 22,8 рублей инвестиций резидентов и 8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Введены в эксплуатацию и работают предприятия японско-немецкого концерна DMG MORI, немецких компаний Schaeffler, Jokey Plastik, французских Legrand и FM Logistic, мексиканской Nemak, три фабрики американской корпорации MARS, заводы датской компании Hempel и турецкой компании EFES, производства автокомпонентов японских концернов «Bridgestone» и «ТАКАТА».