На площадке первого в России ветропарка в Ульяновской области установлены семь ветротурбин

17.07.2017

Это ровно половина – «экватор» проекта пройден. До конца года компания «Фортум» установит на площадке в Красном Яре 14 ветрогенераторов общей мощностью 35 МВт.

14 июля компания «Фортум» инициировала пресс-тур на строительную площадку ветроэлектростанции, чтобы показать журналистам действующие турбины и подробнее познакомить с проектом.

Как отметил руководитель проекта «Ветропарк Ульяновский» Алексей Матвеев, строящаяся ветроэлектростанция никакого вреда экосистеме региона не нанесет. «Это на 100% «зеленая» энергия. На предпроектной стадии мы проводили достаточно серьезные исследования. Единственный риск, который возможен, риск столкновения птиц с лопастями, но и он сведен к нулю, поскольку здесь устанавливаются ультразвуковые отпугиватели птиц. Проект является «пионером» в области российской ветроэнергетики. Это первый оптовый ветропарк в России. Симбирск-Ульяновск называют городом семи ветров, и первый ветропарк будет именно здесь», – подчеркнул руководитель проекта.

Высота каждой башни 88 метров, а «по макушку», где устанавливается гондола, 94 метра. Самая верхняя точка башни с лопастью приближается к 150 метрам. Мощность каждой ветроустановки составляет 2,5 МВт. Подобные ветропарки есть практически во всех странах Европы. По степени автоматизациии и прочим характеристикам ульяновский ветропарк не будет уступать аналогичным проектам в других странах. Объём инвестиций корпорации «Фортум» в проект составляет 65 млн евро.

«Планируем, что уже в конце этого года 14 ветрогенераторов дадут энергию в общую сеть, начнется продажа электроэнергии, компания будет платить налоги. Кроме того, в регионе будет сформирована целая отрасль по обслуживанию ветропарка. Мы также активно работаем над локализацией производства комплектующих. В частности, рассматривается возможность производства на заводе «АэроКомпозит» в Ульяновске, входящем в ОАК, композитных лопастей. Губернатор поставил перед нами задачу довести долю возобновляемой энергии в долгосрочной перспективе до 30%. В связи с этим наша корпорация проводит в данный момент ветромониторинг ещё в трёх районах области: Николаевском, Карсунском районах и г. Новоульяновске. Мы ищем площадки под строительство новых ветропарков, чтобы в ближайшие несколько лет увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600-800 МВт», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

«В целом ульяновский регион привлекателен как для строительства ветряных электростанций, так и проектов локализации. Высокий промышленный потенциал Ульяновской области дает возможность размещать в регионе производства, на которых будут изготавливаться локализованные элементы ветроустановок, в этом процессе могут быть задействованы как предприятия авиационного кластера, так и других направлений», – отметил управляющий директор ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев.