В ПОЭЗ «Ульяновск» началось строительство предприятия по производству огнестойких гидравлических жидкостей

24.07.2017

21 июля глава региона Сергей Морозов принял участие в торжественной церемонии старта строительства на территории Ульяновской области завода по производству огнестойких гидравлических жидкостей ООО «Русские синтетические масла и присадки».

«Прошел год, как мы впервые услышали об этом проекте на инвестиционном форуме в Сочи. За этот период мы прошли огромный пусть. И сегодня начинаем реализацию поистине уникального проекта, который являет собой новую страницу в развитии Ульяновской области. Аналога такому предприятию еще нет в Российской Федерации, оно будет являться партнером корпорации РОСАТОМ и работать на импортозамещение. Со стартом этого проекта особая экономическая зона получит еще более динамичное развитие. С размещением в регионе данного предприятия у нас появятся свои собственные – российские – технологии и инновационные решения в сфере производства огнестойких жидкостей. Это зарождение новой индустрии, где будут работать высококвалифицированные специалисты – жители региона, которым предстоит освоить уникальные компетенции", - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Проект будет реализован на территории особой экономической зоны «Ульяновск». Соответствующее инвестиционное соглашение о создании производства было подписано между российской компанией «Созидание», правительством Ульяновской области и Корпорацией развития Ульяновской области в октябре 2016 года.

Инициатива компании направлена на создание на территории региона первого в России производства огнестойких жидкостей. Наибольшая востребованность такой продукции на данный момент наблюдается на объектах тепловой и атомной энергетики для систем смазки и регулирования паровых турбин. Инвестор имеет все шансы стать значимым участником отечественного рынка огнестойких гидравлических жидкостей с перспективой выхода на международный рынок.

«Мы побывали во многих регионах и экономических зонах на стадии выбора площадки, но именно в Ульяновской области мы нашли наиболее подготовленную территорию – особую экономическую зону, также регион полностью соответствует тем техническим параметрам, которые необходимы для проекта. Кроме того, когда мы начали работать с командой, сформированной Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым, мы отметили, что у вас очень гибкие и мобильные структуры, в частности, Корпорация развития региона, которые могут быстро перестраиваться в процессе сотрудничества под потребности инвестора. Всё это помогло нам в очень короткий срок – всего за 8 месяцев – выйти на строительство объекта. Для такого сложного проекта – это чрезвычайно короткий срок», – отметил генеральный директор ЗАО «Созидание» Валерий Архипчук.

«Выход предприятия на проектную мощность производства первой очереди запланирован на конец 2018 года. А совсем скоро, в сентябре этого года, на территории ОЭЗ «Ульяновск» будет введён в эксплуатацию индустриальный парк с готовыми производственными корпусами – наиболее востребованный на сегодня формат площадок, где компании будут начинать производственную деятельность и одновременно строить свои заводы на площадке ПОЭЗ», – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития региона Игорь Рябиков.

Проектируемая мощность нового предприятия составит не менее 400 тонн в год с перспективой последующего увеличения объемов производства. Объем инвестиций в проект составит 493 млн рублей.

Напомним, 5 октября 2016 года был подписан договор аренды земельного участка на территории ПОЭЗ: Корпорация развития Ульяновской области предоставила в аренду земельный участок площадью 5 га, а также зарегистрирована дочерняя организация ООО «Русские синтетические масла и присадки» («РСМП»), которая будет заниматься реализацией проекта на территории региона. 24 мая 2017 года на заседании Экспертного совета ОЭЗ «Ульяновск» получено положительное заключение в отношении предложенного инвестором бизнес-плана.