Schaeffler Group заявила о планах развития производственной площадки в Ульяновской области

08.08.2017

Соответствующие планы озвучил исполнительный директор компании Schaeffler Group в России Максим Шахов в ходе встречи с главой региона Сергеем Морозовым.

7 августа Сергей Морозов посетил предприятие, где провёл переговоры с руководством компании.

«Компания «Шэффлер» демонстрирует уверенное развитие на территории региона, являясь одним из ведущих предприятий индустриального парка «Заволжье». Совместными усилиями нам удалось сделать так, чтобы наши земляки работали в достойных условиях, повышали свой профессиональный уровень, становились успешными. Радует, что предприятие очень активно наращивает объёмы, а также выражает готовность встраиваться в локальные производственные цепочки», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, проект был реализован в рекордно короткие сроки: от закладки первого камня в строительство в июне 2013 года до запуска и выпуска первой продукции в октябре 2014 года прошло чуть более года. Завод в Ульяновске осуществляет выпуск компонентов для автомобильной промышленности. В ближайшее время компания планирует расширить ассортимент и реализовать новые проекты на территории региона.

«Потенциал площадки очень большой: он позволяет увеличить производство в несколько раз. И мы планируем этот потенциал реализовать. Во-первых, в следующем году мы расширим ассортимент выпускаемой продукции, в том числе для новых сегментов рынка, в частности грузовых автомобилей, во-вторых, планируем завести в Ульяновск новый вид продукта – подшипники для других отраслей промышленности: железнодорожные буксовые подшипники и подшипники для ветроэнергетики, использующиеся в производстве лопастей и гондол», - сообщил Максим Шахов.

Как отмечают специалисты Корпорации развития Ульяновской области, планы компании по освоению новых сегментов в сфере ветроэнергетики будут способствовать реализации программы Ульяновской области по локализации в регионе производства компонентов для ветроустановок.

«В настоящее время мы ведём переговоры с рядом российских и зарубежных инвесторов по локализации производства комплектующих для ветрогенераторов на территории региона. По итогам проведённого в России федерального конкурса определены компании и распределены ветряные мощности, создание которых будет осуществляться при поддержке и под контролем государства. Если «Шэффлер» включиться в эту цепочку и договорится с компаниями, выигравшими тендеры, Ульяновская область, безусловно, усилит свои позиции в сфере ветроэнергетики. И мы будем оказывать полное содействие инвестору в реализации его планов», – отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

У группы компаний Schaeffler есть также планы по открытию в перспективе ближайших двух лет Центра обучения, в котором будет вестись обучение персонала компании, её партнёров и клиентов, прежде всего, технических специалистов. По предварительным оценкам, в год в нём будет обучаться порядка 1 – 2 тысяч человек. Ульяновск – один из наиболее вероятных кандидатов для размещения центра.

Для справки:
Schaeffler Group входит в число ведущих мировых производителей подшипников и имеет более чем 180 предприятий по всему миру с численностью сотрудников 74 000 человек. Основной потребитель продукции Шэффлер Груп – автомобилестроительная промышленность, на долю которой приходится около 60 % продаж. Оборот группы компаний составляет 10,7 млрд. евро. Компания владеет марками INA, LuK и FAG.

Инвестиционное соглашение о строительстве завода в Ульяновске подписано 17 декабря 2012 года между Правительством региона, Корпорацией развития Ульяновской области и компанией «Шэффлер АГ». 10 октября 2014 года состоялось открытие предприятия. Объем инвестиций в проект – 2 млрд рублей, создано порядка 100 новых рабочих мест.