Ивао Охаси: «Ульяновская область – один из регионов России, который я с большой уверенностью могу рекомендовать японским инвесторам как место локализации».

12.09.2017

Об особенностях работы с японскими компаниями и перспективах сотрудничества японского и российского бизнеса рассказал Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси, выступая на конференции «Требования инвесторов – действия власти».

«Я давно работаю в Москве и наблюдаю за ситуацией. Россия выбрала правильную стратегию развития: это касается развития территорий, промышленности, инфраструктуры, развития человеческих ресурсов. Японские компании начали проявлять интерес к российскому рынку. И я думаю, в течение 5-7 лет появятся более ощутимые результаты, японские инвесторы активизируют свою деятельность здесь. У России очень большой потенциал», – рассказал эксперт по Японии.

Говоря об аспектах усиления сотрудничества, Ивао Охаси акцентировал внимание на необходимости определить факторы, которые помогут усилить приток инвестиций из Японии. Ключевыми моментами для японской стороны являются развитие транспортно-логистического сообщения и инфраструктуры. Сдерживающим фактором пока остаётся нехватка опыта работы с японскими инвесторами и государственными структурами, различия менталитетов. Тем не менее, в последние годы наметился существенный сдвиг в этом направлении, в том числе и за счёт развития сотрудничества на государственном уровне.

Оценивая перспективность экономического сотрудничества на уровне регионов, Ивао Охаси отметил успехи Ульяновской области в сфере работы с японскими инвесторами: «Ульяновская область уникальна, здесь, во-первых, губернатором сформирована очень сильная команда развития, включающая структуры правительства и корпорацию развития Ульяновской области; корпорация ведёт активный поиск инвесторов и качественно занимается маркетингом региона. Во-вторых, ульяновский регион находится на стратегически важном в географическом плане расположении для японских партнёров: рядом размещены Nissan – в Тольятти и Ижевске, в самом Ульяновске работает ISUZU, в Калуге – Mitsubishi. То есть Ульяновск находится на середине логистических путей, на пути между западом и востоком, и нужно дальше развивать эти точки роста».

Напомним, в регионе уже работает ряд японских компаний. Среди них немецко-японский станкостроительный завод DMG MORI, производитель автомобильных шин Bridgestone, предприятие по выпуску автокомпонентов Takata, расположенные на территории индустриального парка «Заволжье».

Гости и участники конференции по окончании деловой части мероприятия успели посетить несколько таких предприятий. В частности, завод DMG MORI, завод Nemak по производству головок цилиндров и блоков двигателей для автомобилей, лакокрасочное производство датской компании Hempel.