В Ульяновской области работает бизнес-делегация из Федеральной земли Саксония

18.10.2017

Представители немецкого бизнеса принимают участие в Технологическом форуме «Ресурсоэффективные технологии для модернизации и повышения эффективности в автомобиле-, самолёто- и машиностроении», организаторами которого выступили Департамент содействия экономике Саксонии и Корпорация развития Ульяновской области.

Первый день Технологического форума прошёл очень успешно и продуктивно. Визит делегации начался со знакомства с предприятиями самолетостроительной отрасли. Немецкие предприниматели посетили заводы «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск». «Вчера мы увидели два завода самолетостроительной отрасли – «Авиастар» и «АэроКомпозит», находимся под большим впечатлением, сравниваем с аналогичными предприятиями в нашем регионе, поскольку у нас также представлены компании, которые специализируются на похожей технологии и поставляют свою продукцию на самолетостроительные заводы. Мы видим колоссальные возможности для развития сотрудничества с Ульяновской областью. Компания DMG MORI уже открыла здесь производство, и это не случайно – в вашем регионе созданы все необходимые условия для комфортного ведения бизнеса», – подчеркнул уполномоченный представитель по России и СНГ Департамента содействия экономике Саксонии д-р Манфред Либль

Далее на площадке отеля «Хилтон» состоялось открытие форума. В мероприятии приняли участие 14 компаний из Саксонии и более 30 представителей ульяновского бизнеса. Предприниматели из Германии, представляющие сферу машиностроения, производства компонентов и услуг для данной отрасли обсудили с ульяновским бизнесом вопросы применения инновационных технологий для модернизации и повышения эффективности производства, а также совместной кооперации. По итогам прошедших b2b встреч завязался ряд деловых контактов и уже есть первые договоренности о сотрудничестве.

«Германия для нас всегда являлась основным партнером в плане внешнеэкономического сотрудничества, особенно инвестиций. Правительство региона и Корпорация развития давно выстраивают отношения с ФРГ, у нас тесные контакты с Российско-Германской внешнеторговой палатой, Союзом машиностроителей Германии, Восточным комитетом германской экономики и другими организациями, совместные мероприятия с которыми позволяют нам делать новые шаги в укреплении наших отношений и развитии бизнеса. В Ульяновской области уже работают десять немецких компаний, среди которых DMG MORI, Schaeffler, Jokey Plastik, Henkel, Quarzwerke, проект в сфере медицины Fresenius Medical Care, завершаются переговоры еще с рядом компаний», – рассказал Игорь Рябиков

Гости из Саксонии пробудут в Ульяновске три дня. Потенциальные инвесторы и партнёры ульяновского бизнеса ознакомятся также с производством предприятий «Ульяновский моторный завод», ISUZU, «УАЗ», Симбирский станкостроительный завод», «Автокомпонент» и других.

В мероприятиях форума принимают участие также федеральные эксперты. Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин рассказал об основных задачах и направлениях работы агентства – новой структуры, созданной правительством Российской Федерации в прошлом году с целью содействия российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня и достижения конкурентоспособности отечественной продукции.

«Ульяновская область является лидером по привлечению инвестиций, я долгое время работал в Калуге, мы постоянно конкурировали с командой Ульяновской области в этой сфере. Это была достойная конкуренция. Если говорить о ставке Ульяновской области на технологическое предпринимательство как на приоритет развития экономики, выбор перспективен. Тема технологического предпринимательства не ограничивается созданием стартапов, малых инновационных компаний, которые предлагают идеи и пытаются их коммерциализировать, что тоже очень важно, но речь идёт и о технологическом развитии традиционных предприятий, таких как «УАЗ», «Авиастар», если рассматривать ваш регион. Здесь главная задача – привлекать технологии, технологических партнеров и финансирование для того, чтобы традиционные предприятия, которые по-прежнему остаются крупнейшими налогоплательщиками и местом работы жителей региона, соответствовали по применяемым технологиям современному мировому уровню. Решением задач по этим направлениям и занимается наше агентство», – сообщил Максим Шерейкин.