В 2018 году на создание и развитие индустриальных парков будут направлены 135 млн рублей средств регионального бюджета

24.11.2017

Об этом заявил глава региона Сергей Морозов, выступая на заседании Законодательного собрания Ульяновской области.

«В 2018 году мы продолжим развитие точек роста Ульяновской области, на создание индустриальных парков и зон развития в бюджете региона на будущий год предусмотрено 135,36 млн рублей. Это средства и для развития уже действующих точек роста таких, как промышленная зона «Заволжье», и для запуска новых, в первую очередь, на территории Димитровграда», – отметил Сергей Морозов.

Средства на создание инженерной и транспортной инфраструктуры территорий развития будут выделены по линии Корпорации развития региона.

Часть средств – около 75 млн рублей – предусмотрена на развитие индустриального парка «Заволжье» и формирование в рамках него пищевого кластера.

Как отметил глава региона, чтобы выиграть конкуренцию, необходимо стимулировать переход от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции. Эта цель будет достигаться, в том числе в рамках промышленной зоны «Заволжье», где будет сформирован пищевой кластер.

Пищевой кластер на территории индустриального парка будет ориентирован на локализацию предприятий инвесторов в сфере производства и переработки продовольствия. Планируется, что его площадь составит 22 гектара. «На данном этапе наша задача в рамках парка – сформировать отдельный сегмент – пищевой, предприятия которого будут сосредоточены в одном месте, к ним будет централизовано подведена инженерная и транспортная инфраструктура, определена санитарно-защитная зона, необходимая пищевым производствам. На следующем этапе можно будет прорабатывать вопрос по выстраиванию цепочек производителей пищевого сегмента и налаживанию внутренней кооперации», – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития региона Игорь Рябиков.

К настоящему времени на территории индустриального парка работу осуществляют две компании в сфере пищевой промышленности: две фабрики по производству кормов для домашних животных американской корпорации MARS и пивоваренный завод турецкой компании EFES. Ульяновская компания также подтвердила намерения разместить производство на территории будущего пищевого кластера – построить комбинат социального питания, который будет осуществлять переработку сырья и изготовление готовых продуктов питания с целью дальнейшей поставки в социальную сферу Ульяновской области (школы, детские сады, больницы) и в торговые сети. В настоящее время ведутся переговоры еще с несколькими российскими и иностранными компаниями на предмет размещения в индустриальном парке.

На создание пищевого кластера, включая проектирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и строительно-монтажные работы предусмотрено порядка 55 млн рублей. Остальные средства пойдут на развитие инженерной инфраструктуры индустриального парка «Заволжье».

«Используя успешный опыт формирования индустриального парка «Заволжье» мы приступаем к созданию аналогичных парков в г.Димитровграде. Территория Димитровграда получила статус ТОСЭР, который даёт определённые перспективы для будущего экономического роста моногорода. В 2018 году мы приступим к созданию «инновационной зоны», которая формируется на базе бывших площадей АО «ГНЦ НИИАР» и прилегающей к ним территории. На эти цели мы предусматриваем 41 млн рублей», – сообщил глава региона.

Кроме того, в целях формирования зон развития на территориях муниципальных образований Ульяновской области будет начата работа по созданию инвестиционной площадки в Тереньгульском районе Ульяновской области. На проектирование площадки и строительство объектов инженерной инфраструктуры в 2018 году планируется направить 11,7 млн рублей.