​Перспективы инвестирования в Россию обсудили на круглом столе «Япония-Ульяновская область

31.05.2018

В мероприятии участие приняли деловые круги Японии и России, институты развития Ульяновской области, главы муниципальных образований, руководители центров предпринимательства, представители ульяновского бизнеса. Организаторами выступили Правительство и Корпорация развития Ульяновской области.

«На протяжении последних пяти лет Япония остается одним из важнейших экономических партнеров Ульяновской области. Общая сумма инвестиций японских компаний в экономику Ульяновской области составляет порядка 500 млн долларов США. По итогам реализации этих инвестиционных проектов создано свыше полутора тысяч рабочих мест. Мы стремимся расширять спектр нашего сотрудничества и проводим переговоры с новыми компаниями в таких сферах, как производство автомобильных компонентов, тепличное овощеводство, зеленая энергетика и других», - рассказал заместитель председателя Правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

Напомним, по итогам 2017 года Япония занимает второе место по объему товарооборота Ульяновской области с зарубежными странами и первое место по объему импорта в регион. Ряд крупных японских корпораций разместили в Ульяновской области свои предприятия. «С 2012 года в регионе располагается производство грузовых автомобилей японской компании ISUZU. В 2013 году завод по производству автомобильных систем безопасности открыл японский концерн ТАКАТА. В 2015 году в Ульяновске заработал станкостроительный завод германо-японской корпорации DMG MORI, объем инвестиций в его создание насчитывает 4,5 млрд рублей. В 2016 году в индустриальном парке «Заволжье» введено в эксплуатацию предприятие по производству шин японской компании Bridgestone в партнерстве с концерном Mitsubishi, где создано свыше 600 рабочих мест, в строительство предприятия вложено более 12,5 миллиардов рублей. В 2017 году открыта учебная лаборатория Mitsubishi в Ульяновском государственном техническом университете. Компания в настоящее время рассматривает варианты сотрудничества в различных отраслях промышленности», - отметил руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин.

С докладами на круглом столе выступили и представители японской стороны. Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси рассказал о тенденциях развития российско-японских экономических отношений и перспективах развития бизнеса японских компаний в России. «Самым важным фактором интереса японских фирм к ведению бизнеса в России, согласно данным опроса японских предпринимателей, является масштаб и перспектива роста рынка», – сообщил г-н Охаси. Среди перспективных отраслей в плане дальнейшего развития рынка и спроса в России и интереса японских инвесторов он выделил цифровую экономику, городскую среду, транспортную инфраструктуру, энергосбережение, агробизнес.

Опытом работы «Мицубиси Корпорейшен» на территории Российской Федерации» поделилась представитель корпорации Хаяси Нацуми. О проектах японского Исследовательского Института Номура в России и их влиянии на отношения между Россией и Японией рассказал глава московского филиала Института Акира Ивата.