В Ульяновскую область прибыли лопасти для второго ветропарка

21.08.2018

Площадку разгрузки лопастей 21 августа посетил глава региона Сергей Морозов.

«В Ульяновске приступили к разгрузке лопастей, произведенных датской компанией Vestas для второго ветропарка на 50 МВт. Доработка компонентов, которые начали поставлять по Волге, будет проходить на территории нашей области. Первые лопасти Vestas произведёт уже в этом году. Ранее компания начала готовить кадры в учебном центре, размещенном на базе наноцентра, до конца года будет создано более 200 рабочих мест. Таким образом, мы можем говорить о том, что в Ульяновской области продолжается становление новой отрасли экономики, альтернативной энергетики. И я горжусь, что мы стали одним из первых регионов страны, где реализуются подобные масштабные проекты», – отметил Сергей Морозов.

Компания осуществляет поставку компонентов для второго ветропарка водным путём в грузовой речной порт на левом берегу Волги. В порт прибыли уже 5 судов с заготовками лопастей, ожидается прибытие еще пяти, которые вместе доставят 60 заготовок. Помимо лопастей, компания Vestas осуществляет доставку других компонентов: башен, ступиц и трансмиссий.

«Доставка заготовок лопастей, пока строится собственный завод в Ульяновске, идет с нашего завода в Испании по Средиземному и Черному морям, далее по каналам и потом по Волге около 4-х недель, разгружаем двумя кранами, грузоподъемность которых 250 и 350 тонн. Далее грузим на тяжелые траки и отправляем на доработку – покраску, шлифовку делают обученные ульяновские специалисты. Мы обучаем сотрудников будущего завода здесь, в Ульяновске, к концу года планируем создать 210 рабочих мест», – сообщил руководитель «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Мощность второго ветропарка, возводимого совместным Фондом «Фортум» и «РОСНАНО», составит 50 МВт. Всего будет установлено 14 ветротурбин, как и в первом ветропарке, но большей мощности: по 3,6 МВт каждая. Первый ветропарк на 35 МВт заработал и дал в сеть первые партии энергии в январе этого года. Расположены обе площадки рядом друг от друга, в районе села Красный Яр. Строительство второго ветропарка началось в июле, в настоящее время идёт обустройство фундамента.

Одновременно Vestas приступает к реконструкции производственного корпуса под выпуск лопастей для ветрогенераторов. Объем инвестиций в создание нового производства составит более 1 млрд рублей. «Запуск нового производства, которое появится уже до конца этого года, даст региону уникальные компетенции в ветроэнергетике и позволит обеспечивать ветропарки, создаваемые в России, отечественными компонентами», –отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин

Напомним, компания Vestas выбрана в качестве глобального технологического партнёра совместного Фонда развития ветроэнергетики финской компании «Фортум» и «РОСНАНО» для поставок лопастей на строящиеся фондом ветропарки. В феврале 2018 г. на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство региона и датская компания Vestas в лице ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК), по которому уровень локализации компонентов для ветростанций составит не менее 65%.