Корпорация развития Ульяновской области вступила в Ассоциацию ветроиндустрии

25.10.2018

В октябре 2018 Корпорация развития региона стала членом Российской Ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

Для Ульяновской области развитие отрасли ветроэнергетики является приоритетным направлением. Уже около четырех лет регион работает в этой сфере и достиг на сегодня положительных результатов. В первую очередь, строятся ветропарки. Здесь построен первый в России оптовый парк финской компании «Фортум» мощностью 35 мегаватт, с января этого года он даёт энергию в общую энергетическую сеть региона. Рядом с ним летом совместный фонд развития ВИЭ «Фортум» и «РОСНАНО» приступил к строительству второго ветропарка уже большего объема – на 50 МВт. В дальнейшем планируется построить еще ряд ветропарков в разных районах области.

Продолжается локализация производства компонентов для ветроэнергетической отрасли – компания «Вестас» создает в Ульяновске предприятие по производству лопастей для ветрогенераторов. Одновременно ведётся работа и по направлению подготовки кадров: на базе Ульяновского технического университета открыта специализированная кафедра ветроэнергетики.

Кроме того, Ульяновская область активно участвует в проведении мероприятий, направленных на развитие возобновляемой энергетики в России. В мае 2018 г. глава региона Сергей Морозов и руководитель АО «Электрификация» Владимир Затынайко при содействии Российской Ассоциации Ветроиндустрии подписали соглашение о проведении в 2019 году на территории региона Международного ветроэнергетического форума ARWE-2019.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, вступление в РАВИ позволит получить доступ к аналитическим материалам, быть в курсе последних тенденций в сфере ветроиндустрии, а также установить новые контакты с компаниями отрасли – потенциальными инвесторами, имеющими намерения разместить свои производства в российских регионах.

Председатель РАВИ Игорь Брызгунов отметил, что сотрудничество с регионом – лидером развития ветроэнергетики в России он расценивает, как кредит доверия и новые возможности по привлечению производителей компонентов для ветрогенераторов на рынок.