Второй ветропарк в Ульяновской области начал поставки электроэнергии на оптовый рынок

16.01.2019

С января 2019 г. второй ветропарк, построенный на территории Ульяновской области, начал работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

«Для нас по-прежнему остается актуальной отрасль альтернативной энергетики, развитием которой мы начали заниматься более трёх лет назад. И, в первую очередь, ветроэнергетики, где мы создали полноценный кластер, включающий ветростанции, производство компонентов для ветроэнергетики, научную и образовательную составляющие. Мы продолжим эту работу. С вводом новой площадки суммарный объем электроэнергии, который мы будем получать из возобновляемых источников, составит 85 МВт. У нас в регионе есть еще минимум три площадки, развивая которые мы сможем довести объем выработки «зелёной» энергии для нужд области до 500 МВт», – отметил глава региона Сергей Морозов.

В ветропарке мощностью 50 МВт, возведенном Фондом развития ветроэнергетики «Фортум» и «РОСНАНО», установлены 14 ветротурбин, мощность каждой турбины 3,6 МВт. Степень локализации оборудования ульяновской ветростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 55 процентов. Строительство второго ветропарка началось летом прошлого года, и уже в ноябре монтаж ветротурбин был завершён.

Напомним, первый ветропарк финской компании «Фортум» на 35 МВт был введён в эксплуатацию в январе 2018 года. Расположены обе площадки в районе села Красный Яр.

Одновременно в Ульяновской области продолжаются работы по дальнейшему развитию отрасли альтернативной энергетики. Ведутся переговоры с рядом компаний по строительству новых ветростанций, парка солнечных батарей, а также оборудования для ветро- и солнечной индустрии.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, новым перспективным для региона направлением станет энергетическое машиностроение. Здесь есть уже проект компании «Вестас» по производству лопастей ветрогенераторов, в декабре прошлого года подписано инвестиционное соглашение с австрийской компанией «Грин Сорс» о строительстве завода по производству фотоэлектрических модулей.

«Для производства компонентов для отрасли энергетического машиностроения мы задействуем как существующий производственный потенциал действующих в регионе обрабатывающих производств, так и компетенции в сфере производства композитов, а также развитую образовательную базу, которую трансформируем под нужды возобновляемой энергетики и энергетического машиностроения», – рассказал Сергей Васин.