Особая экономическая зона «Ульяновск» подружится с китайской «коллегой»

10.04.2019

ОЭЗ «Ульяновск» планирует сотрудничать с особой экономической зоной "Цзыбо" провинции Шаньдун. Соответствующее соглашение подписали сегодня генеральный директор ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов и член рабочего комитета высокотехнологичных ОЭЗ, секретарь парткома ОЭЗ «Цзыбо» Гуо Чэн.

Ульяновскую область посетила с визитом бизнес-делегация крупной китайской особой экономической зоны «Цзыбо» провинции Шаньдун. Свои проекты там реализуют порядка 4 тысяч инвесторов. Китайские компании, представленные производителями автокомпонентов, логистическими и торговыми компаниями, ознакомились с площадкой ульяновской особой экономической зоны, обсудили возможности сотрудничества. Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева и руководитель Корпорации развития Сергей Васин представили гостям инвестиционный потенциал региона.

Перспективным проектом двух зон может стать организация прямого контейнерного поезда из ОЭЗ "Цзыбо" в ОЭЗ "Ульяновск". Китайская зона осуществляет поставки грузов в Россию и Европу в рамках проекта "Один пояс - один путь". Отправка осуществляется до Москвы, откуда далее происходит дистрибуция товаров. Рассматривается вопрос организации на площадке ОЭЗ «Ульяновск» пункта сбора грузов для китайско-европейского экспресса. «Мы предложим участвовать в проекте региональному бизнесу, ульяновским компаниям это может быть интересно. И окажем, в случае реализации, полную поддержку проекту в рамках действующего инвестиционного законодательства», - отметил Сергей Васин.