Высокотехнологичные предприятия Ульяновской области сотрудничают с учебными заведениями региона по подготовке кадров

19.04.2019

22 апреля глава региона выступит перед депутатами Законодательного собрания области с отчетом о своей работе в 2018 году. Одной из тем выступления Сергея Морозова станет формирование благоприятного инвестиционного климата, создание новых производств и подготовка кадров для них. Примером успешной подготовки персонала и сотрудничества промышленных предприятий с учебными заведениями региона является опыт компании Schaeffler.

Напомним, завод компании в Ульяновске осуществляет выпуск компонентов для автомобильной промышленности. В будущем компания планирует расширить ассортимент и реализовать новые проекты на территории региона.

«Завод развивается. В этом году мы прогнозируем, что превысим на 20% показатели производства по сравнению с прошлым годом, что связано с динамичным ростом рынка автомобилей в России. России нужно больше автомобилей, соответственно, автомобилям нужно больше высококачественных компонентов. Нам интересны и проекты в новых отраслях, таких как ветроэнергетика. Российское правительство обозначает серьезные планы по локализации ветряных установок и компонентов для них, в том числе подшипников. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении компании Schaeffler статуса технологического партнера российской ветроиндустрии. Ульяновск – это наша точка роста в России, и мы намерены развивать эту площадку», – рассказал исполнительный директор компании Schaeffler Group в России Максим Шахов.

В настоящее время предприятие работает в три смены. Объём производства составляет 1,5 млн корзин сцепления и 300 тысяч сцеплений в год, предприятие осуществляет также восстановление подшипников в рамках сервисного обслуживания. На производстве трудятся 130 жителей Ульяновской области.

«Большая часть наших сотрудников прошла обучение на заводах концерна в Германии, Румынии, Венгрии, Франции и Словакии. Сегодня наши специалисты могут самостоятельно обучать новых рабочих, выступать наставниками. Ежегодно в компании проходят диалоги о развитии между сотрудниками и руководителями, где определяются направления развития конкретного специалиста, оценивается потенциал и обсуждается возможность роста. Мы регулярно участвуем в мероприятиях региональных вузов. Например, в прошлом году приняли участие в мероприятии «Мы зажигаем звезды». Многих пригласили на работу. Кроме того, студенты регулярно проходят практику на нашем предприятии», - отметила ведущий специалист по персоналу ООО «Шэффлер Мануфэкчеринг РУС» Калмыкова Анна.

Корпорация развития Ульяновской области осуществляет полное сопровождение инвестиционных проектов, включая и вопросы подготовки кадров для новых предприятий, оказывая содействие в установлении контактов с учебными заведениями региона. Так, компанией Schaeffler совместно с Ульяновским электромеханическим колледжем была разработана программа «мехатроника», позволяющая подготовить одновременно специалиста по обслуживанию станков и программиста. В настоящее время ведутся переговоры по сотрудничеству с Ульяновским государственным техническим университетом.

«Я окончил радиотехнический факультет УлГТУ. Начал работать наладчиком с момента запуска завода в 2014 году. Несколько первых месяцев провел в командировках на зарубежных предприятиях, перенимая опыт, необходимый для работы завода в Ульяновске. Через три года руководство увидело во мне потенциал, и я стал инженером по качеству. Сейчас отвечаю за качество выходящей продукции: механизмы переключения передач, корзины и диски сцепления. Впечатляет организация рабочего процесса и отношение компании к своим сотрудникам. В компании я постоянно развиваюсь, посещаю различные тренинги, не стою на одном месте», – поделился инженер по качеству Сергей Медведев.

Председатель Правительства региона Александр Смекалин отметил значимость подготовки высококвалифицированных кадров для Ульяновской области: «Мы начали с модернизации учебной базы средних профессиональных училищ для подготовки рабочих специальностей. У нас успешно работает один из семи центров компетенции по системе WorldSkills. Провели серьезную работу с вузами и открыли базовые кафедры по новым направлениям, например, в ветроэнергетике. Отрадно, что сегодня в эту систему подготовки кадров включаются и сами работодатели. Мы ввели практику демонстрационного экзамена, когда студенты демонстрируют свои навыки на современном оборудовании. А в качестве экзаменаторов выступают специалисты с действующих предприятий. Это дает возможность уже на этапе подготовки проводить квалификационный отбор и обеспечить ребят рабочими местами. Такая система нашла поддержку и живой отклик у большинства наших предприятий».

Источник: Фото Сергей Ершов.