Ульяновской области ведется работа по совершенствованию инвестиционного климата

31.07.2019

Сегодня на совещании по финансово-экономическим вопросам Губернатор Сергей Морозов заслушал руководителей институтов развития, основной деятельностью которых является привлечение инвестиций в Ульяновскую область и стимулирование деловой активности в регионе.

Руководитель Корпорации развития Сергей Васин доложил главе региона о ходе выполнения плана действий по созданию благоприятного инвестклимата в Ульяновской области, обозначил предложения по результатам анализа Национального рейтинга делового климата в субъектах РФ, представленного Агентством стратегических инициатив в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Для совершенствования работы с инвесторами, привлечения новых компаний и ускорения реализации проектов мы предлагаем обеспечить цифровизацию всех процедур взаимодействия с инвесторами, включить их в перечень электронных госуслуг, которые оказываются в МФЦ. Это позволит устранить избыточный государственный бюрократизм при взаимодействии бизнеса с Правительством Ульяновской области. Также предлагаем создать единую цифровую систему сопровождения инвесторов под названием «Цифровое окно инвестора». Она может быть построена на основе электронной системы взаимодействия с контрагентами (CRM-системы) нашей Корпорации и включена в комплекс цифровых услуг «Мой бизнес» регионального МФЦ, что даст возможность интеграции этой системы с региональной цифровой инфраструктурой Центра сопровождения строительства инвестпроектов от этапа подачи заявки на строительство до этапа ввода построенного производства в строй», - рассказал Сергей Васин

Актуальным остается и утверждение в регионе новых инструментов господдержки инвесторов, прежде всего, механизма реализации в регионе СПИК 2.0, пакет законов по которому был принят Госдумой 24 июля. В регионе есть потребность в установлении регламента участия Ульяновской области в СПИК 2.0 с инвесторами и определении перечня соответствующих налоговых льгот и преференций для компаний-участников контракта. Кроме того, необходимо закрепить в региональном законодательстве статус регионального инвестиционного проекта, который предусмотрен главой 3.3. Налогового кодекса РФ. Данный статус позволяет предоставлять инвесторам особую ставку по налогу на прибыль сроком на 5 лет и ряд других преференций. Следующий инструмент, способствующий улучшению инвестклимата, механизм налогового вычета для компаний, осуществивших прямые капиталовложения в модернизацию производства и инновационную сферу.

Важным фактором для инвесторов остается наличие качественной инфраструктуры. Как отметил руководитель Корпорации развития, необходимо предусмотреть в бюджете региона финансирование строительства инвестиционной инфраструктуры индустриальных парков и готовых производственных корпусов для локализации инвестиционных проектов, в том числе в муниципалитетах.

О планах по развитию проектов государственно-частного партнерства рассказала генеральный директор Фонда «Центр развития государственно-частного партнерства Ульяновской области» Юлия Любимова.

«В качестве ключевых задач мы видим разработку документов, позволяющих частному инвестору облегчить процедуру запуска и реализации концессионных соглашений, определение порядка межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти при структурировании проектов государственно-частного партнерства. Также до конца 2019 года планируется запуск в эксплуатацию современного Центра томотерапии на базе Ульяновского онкологического диспансера. На сегодняшний день инвестором начаты мероприятия по реконструкции помещений. Кроме того, мы намерены выйти на заключение концессионных соглашений в сфере ЖКХ по ряду муниципальных образований, в отрасли здравоохранения и образования. Важно отметить, что все проекты будут реализованы без участия бюджетных средств, имеют ярко выраженную социальную значимость и направлены на повышение качества услуг жителям региона», - сообщила Юлия Любимова.