В Ульяновской области завершается строительство лабораторно-производственного комплекса Ульяновского научно-технологического центра ВИАМ

24.12.2020

Ввод комплекса в эксплуатацию и начало выпуска инновационной продукции планируется к концу первого квартала 2021 года.

Глава региона Сергей Морозов обозначил задачу по развитию отрасли композитных материалов на ближайшие годы в качестве приоритетной.

«На сегодняшний день на площадке заканчиваются ремонтно-строительные и отделочные работы, полностью построены производственно-лабораторный и административно-бытовой корпуса, готовность работ по строительному проекту составляет 97%. Предприятие будет выпускать полимерные композиционные материалы нового поколения для авиационной и других отраслей промышленности, что позволит нарастить компетенции региона в отрасли производства композитных материалов и заместить компоненты, импортируемые сейчас из-за рубежа», - рассказал руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Напомним, проект реализуется в рамках программы импортозамещения, инициированной Президентом РФ В.В.Путиным. Объем инвестиций составит около 1 млрд рублей. На первом этапе будет работать до 30 человек, в дальнейшем число высококвалифицированных специалистов будет увеличено.

«На площадке полностью смонтировано производственное оборудование, начинаются пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию комплекса и начало выпуска продукции запланировано на конец первого квартала 2021 года», - рассказал начальник Ульяновского научно-технологического центра Всероссийского института авиационных материалов Евгений Вешкин.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ – одно из ведущих предприятий региона, занимающееся разработкой инновационных технологий и производством продукции для авиационной и других отраслей промышленности. Центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, изготавливал покрытия для транспортного самолёта Ил-76МД-90А, производство которого осуществляет «Авиастар-СП». Сегодня ВИАМ – крупный научный центр, который оснащен по последнему слову техники. Предприятие активно сотрудничает с вузами региона по подготовке кадров, в частности с Ульяновским государственным техническим университетом выстроена работа по подготовке специалистов для работы в ульяновском филиале.