Продолжается работа по проекту создания углеродно-нейтральной зоны в индустриальном парке «Заволжье».

07.09.2021

С коллегами из РОСНАНО на площадке начали прорабатывать составляющие проекта.

Готовясь к реализации этого очередного очень интересного «пилотного» проекта, не сомневаемся, что он будет успешен.

Регион имеет богатый опыт в запуске новых проектов в сфере «зелёной» энергетики: здесь построен первый в стране промышленный ветропарк, функционирует высокотехнологичный завод по производству лопастей для ветроустановок компании Vestas. Ставка на проекты в области устойчивого развития на сегодняшний день уже привела к включению Ульяновской области в ТОП-20 (17-е место) в ESG-рейтинге российских регионов.

Совместно с партнёром сотрудники Корпорации развития приступили к внедрению первого компонента – активного энергетического комплекса в сфере ВИЭ, включающего в себя ветропарк для предприятий-резидентов промзоны «Заволжье».

Реализация концепции углеродной нейтральности в индустриальном парке «Заволжье» даст возможность иностранным и российским предприятиям – его действующим и будущим резидентам автоматически учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снизить углеродный след. Это актуально для экспортоориентированных компаний, которые стремятся соответствовать международным стандартам, а также для экологического благополучия территории.

Особенно важно и то, что проект затронет научную и социальную сферы. Мы уже начали работу с Ульяновским государственным университетом по составляющим проекта, в том числе – разработке системы мониторинга углеродного следа, а вовлечение в проект молодых специалистов и студентов позволит воспитать в молодом поколении бережное отношение к окружающей среде и экологически безопасное обращение с отходами.

Генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин: «Мы целенаправленно движемся по пути трансформации наших индустриальных площадок под новые тенденции в рамках климатической повестки России. Реализация проекта позволит предприятиям индустриального парка «Заволжье», у которых большая доля экспорта, повысить свою конкурентоспособность на международной арене и снизить риски попадания под штрафные санкции трансграничного углеродного регулирования».