Первый вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенёв и DMG MORI обсудили перспективы развития станкостроения

30.03.2017

29 марта в ходе визита в Ульяновскую область первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв встретился с руководителем предприятия японско-немецкого концерна DMG MORI в Ульяновске Алексеем Антипиным.

На встрече были обсуждены перспективы локализации производства комплектующих для станков, выпускаемых ООО «Ульяновский станкостроительный завод» на территории индустриального парка «Заволжье», в рамках выполнения специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного компанией с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Ульяновской области на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2016 года.

По итогам встречи принято решение рассмотреть на одном из ближайших заседаний Экспертного совета при Союзе машиностроителей вопросы содействия локализации и развития российского парка производителей, из числа членов союза, как потенциальных поставщиков комплектующих для станкостроения на территории России.

Владимир Гутенёв торжественно вручил генеральному директору ульяновского завода Алексею Антипину удостоверение члена Союза машиностроителей России.

Напомним, станкостроительный завод международной компании DMG MORI в Ульяновской области был введён в эксплуатацию в сентябре 2015 года и стал одной из самых современных производственных площадок в глобальной сети концерна. Инвестиции в проект составили 70 миллионов евро, на сегодня создано более 100 высокотехнологичных рабочих мест. При выходе на максимальную производственную мощность завод способен выпускать около 1 200 единиц оборудования в год. Предприятие выпускает высокоточные токарные и фрезерные станки с ЧПУ серии ECOLINE для аэрокосмических, машиностроительных и автомобильных предприятий. Проект активно вовлечен в решение государственной задачи по импортозамещению инновационной импортируемой продукции.

Помимо производства, инвестор открыл в Ульяновске Технологический центр и Парк энергетических решений – парк возобновляемых источников энергии: ветровых генераторов и солнечных батарей, покрывающий часть энергозатрат завода. В мае 2016 г. в целях расширения присутствия в России и продвижения продукции концерна, в том числе и ульяновского завода, DMG MORI открыла новый современный инжиниринговый и сервисный центр в Москве с объёмом инвестиций более 40 млн евро.