В Ульяновской ОЭЗ появятся пять новых резидентов

03.04.2017

31 марта состоялось заседание экспертного совета аэропортовой особой экономической зоны «Ульяновск» (ОЭЗ).

В 2016 году полномочия по управлению особыми экономическими зонами были переданы с федерального уровня на региональный, и вновь образованный экспертный совет ульяновской ОЭЗ рассматривал заявки новых потенциальных резидентов впервые.

В Правительство Ульяновской области были поданы пять заявок. Первой рассматривалась заявка ООО «Аэросила» на реализацию проекта «Организация производства 4-х и 6-ти местных самолётов-амфибий на территории ОЭЗ».

По словам одного из инициаторов проекта Андрея Баланёва, в ульяновской ОЭЗ планируется создать серийное сертифицированное производство самолётов авиации общего назначения с композитным планером.

Для этого в регионе есть всё необходимое: кадры, авиационные учебные учреждения, компетенции по производству композитных компонентов летательных аппаратов.

Условия, предоставляемые резидентам ОЭЗ, существенно облегчают бизнес. Существенный фактор – примыкание ОЭЗ к аэропорту «Ульяновск Восточный», который также является аэродромом экспериментальной авиации. Эксперты единогласно одобрили проект.

Компания «Марсенал Юнайтед» подала заявку на реализацию проекта «Создание предприятия по производству упаковки из картона и гофрокартона».

«Проект представляет собой обрабатывающее производство, что соответствует целям создания особых экономических зон, а также утверждённому перспективному плану развития ульяновской ОЭЗ», – прокомментировал заявку Денис Барышников, генеральный директор АО «ПОЭЗ «Ульяновск» (управляющая компания ОЭЗ). Экспертами принято решение поддержать бизнес-план.

Ещё три одобренных проекта призваны развивать торговое и логистическое направление ОЭЗ. Они представляют собой оптово-распределительные центры различных товаров, под которые либо будут строиться собственные склады инициаторов проектов, либо будут задействованы уже построенные складские комплексы других резидентов ОЭЗ.

На сегодняшний день ульяновская ОЭЗ является единственной портовой особой экономической зоной в России. Законодательство подразумевает развитие в портовых ОЭЗ не только производств и сервисных центров, но и оптовой торговли, и складской деятельности.

Источник: АО «ПОЭЗ «Ульяновск»