В ОЭЗ «Ульяновск» будут локализованы новые инновационные предприятия

30.05.2017

Заявки потенциальных резидентов были одобрены на очередном заседании экспертного совета по портовой особой экономической зоне «Ульяновск», которое состоялось под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина.

Напомним, что в состав совета входят представители федеральных и региональных органов власти, включая Минэкономразвития России, Правительство Ульяновской области, АО «ОЭЗ», Корпорации развития Ульяновской области, высших образовательных учреждений и финансовых организаций.

«Сегодня мы совместным решением одобрили заявки двух потенциальных резидентов Портовой особой экономической зоны. Одна из компаний наладит производство светодиодной светотехнической продукции, вторая - синтетических жидкостей и присадок. Нужно отметить, что оба этих проекта интересны для нас в первую очередь тем, что создают по большому счету уникальные для отечественного рынка продукты и встраиваются в систему импортозамещения», - отметил Александр Смекалин.

Общий портфель инвестиций, заявленный потенциальными резидентами ОЭЗ «Ульяновск», составляет более 800 млн рублей.

Компания по производству светодиодной светотехнической продукции запланировала начало операционной деятельности на 1 квартал 2019 г. Речь идет об импортозамещающем производстве высокоэффективных светодиодных осветительных приборов на площадке ОЭЗ «Ульяновск».

Как отметили представители компании, использование таких светильников позволяет создавать интеллектуальные системы управления уличным освещением, оптимизируя расходы на электроэнергию, применение подобных инновационных решений позволит сократить издержки ЖКХ и, одновременно с этим, улучшить качество среды проживания людей. Производство аналогичных по параметрам систем на российском рынке в настоящий момент отсутствует.

Компания по производству синтетических жидкостей и присадок, в рамках сотрудничества с Всероссийским теплотехническим институтом (ВТИ), организацией-координатором технологической платформы «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», планирует локализовать в ПОЭЗ инновационное производство огнестойких материалов. В настоящий момент производство данной продукции на территории России отсутствует, все используемые объемы ввозятся из-за рубежа. Компания находится в финальной стадии получения патента на новую технологию производства.

Генеральный директор АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников отметил конкурентоспособность будущего высокотехнологичного производства, его интегрированность в инфраструктуру отечественной промышленности.

«Особая экономическая зона сегодня для нас является флагманом и одной из основных площадок развития региональной экономики. На данный момент строительство инженерной и транспортной инфраструктуры там полностью завершено. Многие наши инвесторы и партнёры, которых мы привлекаем в регион, выбирают её в силу возможностей, которые даёт статус площадки, и преимуществ работы на территории Ульяновской области», – рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.