До конца 2017 года в Ульяновской области планируется открыть производство телескопических и кабинетных защит для станков

31.05.2017

30 мая 2017 года Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр промышленности и торговли Чешской Республики Йиржи Гавличек провели в Москве 10-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Проект создания производства комплектующих для производства станков чешской компании «Хестего» на территории Ульяновской области признан специалистами Министерства промышленности и торговли РФ одним из приоритетных для сотрудничества двух стран.

Ульяновскую область на встрече представили Председатель регионального Правительства Александр Смекалин и генеральный директор Корпорации развития области Сергей Васин.

На заседании Комиссии были рассмотрены актуальные вопросы российско-чешского экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, обсуждалось двустороннее взаимодействие в области промышленности, инвестиций, сельского хозяйства, культуры и туризма, развития межрегиональных связей, банковского дела и финансов и другие.

Денис Мантуров отметил, что сложившиеся многолетние отношения формируют фундамент для развития торговых и экономических отношений, взаимных инвестиций.

«Основы, которые заложены, позволяют говорить сегодня об увеличении торгового оборота между нашими странами: по сравнению с первым кварталом 2016 года мы можем отметить существенный рост в 43%, который стал возможен за счет поставок машинотехнической продукции, транспортных средств. Мы будем поддерживать эти отношения, создавать комфортные условия для ведения бизнеса», - прокомментировал глава Минпромторга.

Специалисты Минпромторга РФ высоко оценили сотрудничество Ульяновской области с Чешской Республикой в сфере развития промышленности. На данный момент на территории региона локализованы две чешские компании станкостроительной отрасли.

«Мы давно и активно включились в работу по выстраиванию международных связей, в частности с Чешской Республикой. И, на сегодняшний день, нам удалось локализовать на своей территории два крупных инвестиционных проекта, наладить крепкие связи в сфере образования и культуры, сотрудничества между ВУЗами двух стран. Мы готовы рассматривать и дальнейшие возможности по развитию бизнес коммуникаций, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, предоставить для новых производств и расширения уже имеющихся свои площадки с уникальными условиями – ОЭЗ «Ульяновск» и индустриальный парк «Заволжье», - отметил Глава кабинета министров Ульяновской области Александр Смекалин.

Одна из компаний, работающих на территории региона - «TRIMILL» - производитель высокоскоростных обрабатывающих центров, предназначенных для обработки инструментов, пресс-форм и штампов, а также для производства изделий для автомобильной и авиационной промышленности. Компания на протяжении ряда лет осуществляет сотрудничество с предприятиями Ульяновской области. На данный момент компания поставила на территорию региона 13 высокоскоростных обрабатывающих центров для таких предприятий как АО «Авиастар – СП», ЗАО «Форш», ООО «АвиаКАМ». В начале 2017 г. «Trimill» собрала первый на территории региона обрабатывающий центр Trimill VF 6535 на заводе «ФОРШ». Центр уникален по совокупности характеристик: имеет 5 осей обработки и позволяет выполнять механическую обработку многотонных деталей массой до 160 тонн с микронной точностью.

Напомним также, что в 2016 году между Правительством Ульяновской области и компанией «Хестего» было подписано соглашение об инвестировании в создание производства телескопических и кабинетных защит для станков на территории Ульяновской области. В марте 2017 году был запущен станок лазерной резки по металлу для производства кабинетных защит для станков на территории арендованного производственного корпуса. Компания является поставщиком ООО «Ульяновский станкостроительный завод» (концерн «ДМГ МОРИ»). В настоящее время инвестор завершает монтаж оборудования, осуществляет пуско-наладочные работы. Открыть новое предприятие планируется до конца 2017 года.

Кроме того, в 2016 году, в ходе визита чешской делегации в Ульяновскую область, было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда, который является участником ядерно-инновационного кластера ООО «РуФарма», и чешским кластером NANOPROGRES. Данное соглашение регулирует использовании результатов и прав на интеллектуальную собственность в рамках реализации совместных научных исследований при реализации проекта создания Лаборатории радиационной биологии и медицинской биотехнологии.