Ульяновская область на втором месте в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и ОЭЗ

06.07.2017

Промышленной зоне «Заволжье» присвоен высший класс (класс «АА») инвестиционной привлекательности согласно данным исследования, проведённого Аналитическим центром медиахолдинга «Эксперт».

Среди регионов лидерами по представленности в рейтинге являются Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок. Ульяновская область разделила второе место с Татарстаном – в каждом субъекте по пять проектов. Эти четыре территории приводятся в качестве примера лучших практик привлечения инвестиций. Всего в рейтинге представлено 33 субъекта РФ и 76 индустриальных парков. Индустриальный парк «Заволжье» вошёл в группу абсолютных лидеров, заняв 7-е место. Управление индустриальными парками региона осуществляет Корпорация развития Ульяновской области.

«Одними из основных критериев стала оценка уровня привлекательности и дружелюбности по отношению к инвестору, возможность дать инвестору первоначальный ориентир для выбора места размещения производства. И мы с успехом прошли данный отбор. К тому же, наши площадки предоставляются с готовой инфраструктурой, поскольку многие резиденты главным преимуществом земельного участка считают именно наличие инженерных коммуникаций. Не малую роль сыграло и грамотное логистическое расположение нашей промышленной зоны и, конечно, комплексный пакет преференций. В целом же создание таких площадок дает серьезный толчок к развитию разноотраслевых производств», - подчеркнул Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, индустриальный парк «Заволжье» на сегодня одна из наиболее успешных и эффективных промышленных площадок в России. На 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 32,4 рубля инвестиций резидентов и 10,7 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. За период с 2009 по 2016 годы резидентами парка перечислено, без учета налоговых льгот, 11,7 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка.

Преимущества площадки оценили компании с мировым именем, реализовавшие в регионе свои проекты: DMG MORI, Bridgestone, Schaeffler, Nemak, MARS, Jokey Plastik, Legrand, Hempel, EFES, Таката и другие. Здесь действует нанотехнологический центр – уникальный инновационный проект, занимающийся сопровождением и поддержкой технологического предпринимательства.

Итоговый балл выводился на основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации. Площадки с близкими результатами были объединены в классы (АА — наиболее привлекательные парки, С — наименее привлекательные).

Помимо «Заволжья», в рейтинге отмечены и другие площадки Ульяновской области: ОЭЗ «Ульяновск», индустриальные парки «УАЗ», «ДААЗ» и «Новоульяновск».

Для справки
При сборе информации эксперты опирались исключительно на открытые источники (сайты парков, информация АИП, Геоинформационной системы индустриальных парков и т.д.). Площадки, по которым информация была недоступна, получали за эти пункты 0 баллов.

Индустриальный парк «Заволжье» (сформирован в 2008 г.) - площадка greenfield с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой под размещение производств. Общая площадь индустриального парка – 703 га. Парк сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков как действующий индустриальный парк. В настоящее время на территории «Заволжья» реализуется 27 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 46,7 млрд рублей. По завершении реализации проектов будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. На данный момент уже действующие предприятия трудоустроили 3 тысячи жителей региона.