Коммюнике заседания Совета по иностранным инвестициям в Ульяновской области

27.11.2018

16 октября 2018 года под председательством Губернатора Ульяновской области, председателя Консультативного совета по иностранным инвестициям Морозова С.И. состоялось очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Ульяновской области.

В заседании приняли участие около 30 представителей иностранных компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории региона, а также рассматривающих ульяновский регион как перспективную площадку для размещения производства, приняли участие в заседании. Среди них DMG MORI, Schaeffler, Martur, Mars, Vestas, Fortum, Bridgestone, Hermle и другие.

Консультативный совет по иностранным инвестициям оказывает постоянное содействие Правительству Ульяновской области в выработке мер по созданию комфортных условий ведения предпринимательской деятельности, привлечению инвестиций и стимулированию бизнеса. В 2019 году Консультативный совет сосредоточит свою деятельность на следующих приоритетных направлениях.

1. Совершенствование инвестиционного климата и повышение уровня гарантий для инвесторов в условиях нестабильности, вызываемой экономическими санкциями в отношении Российской Федерации:
Принцип неухудшения условий работы бизнеса с 2016 года закреплен в основах бюджетной политики Правительства Ульяновской области. В 2019 году будет принят новый закон о защите и стимулировании частных капиталовложений на территории Ульяновской области. Гарантии стабильности условий инвестиционной деятельности на территории региона будут закреплены формированием специального механизма, который введет ответственность за неисполнение Правительством Ульяновской области указанных гарантий, то есть обязательством компенсировать инвесторам соответствующие понесенные ими убытки.
Механизм защиты инвесторов будет действовать для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты стоимостью более 200 млн. рублей, резидентов особой экономической зоны или территории опережающего социально-экономического развития, для инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, а также организаций, заключивших концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнёрстве.
В случае, если по инициативе региона налоговые условия для перечисленных категорий инвесторов будут ухудшаться, Ульяновская область обязана будет компенсировать неблагоприятные последствия этих изменений или в форме предоставления соответствующих субсидий из областного бюджета Ульяновской области, или через увеличение сроков применения иных ранее установленных для инвесторов налоговых льгот.
Применение данного подхода в законодательстве области позволит защитить региональных инвесторов от неблагоприятных последствий решений, принятых федеральными законодателями, которые ограничили право субъектов Российской Федерации на установление пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций. В результате указанных изменений с 2023 года ухудшение условий реализации инвестиционных проектов коснётся 34 проектов, признанных приоритетными и особо значимыми.

2. Цифровизация экономики и передовые технологии:
 разработка предложений по внедрению передовых технологических решений и наилучших доступных технологий в сфере возобновляемых источников энергии, в частности на основе энергии солнца и ветра, переработки твердых коммунальных и промышленных отходов;
 повышение энергоэффективности объектов коммунального хозяйства и жилья, в том числе в части локализации производства компонентов для частной микрогенерации на основе ВИЭ и разработки программ популяризации массового внедрения технологий получения и использования «зеленой» электроэнергии в быту и в малом бизнесе;
 внедрение концепции «Индустрия 4.0» в промышленности и инфраструктуре, в том числе локализация высокотехнологичных производств в сфере машиностроения и станкостроения, строительство инженерной и цифровой инфраструктуры, динамичное привлечение трудовых ресурсов.

3. Локализация и региональное развитие:
 планомерное развитие инвестиционного потенциала Ульяновской области для привлечения и локализации инвестиционных проектов иностранных компаний для увеличения доступности сырья и оборудования, не имеющих аналогов российского производства;
 выработка предложений по исключению избыточных требований к локализации производства промышленной продукции в Ульяновской области в целях ее углубления и повышения привлекательности страны для прямых иностранных инвестиций и максимизации добавленной стоимости.

4. Стимулирование инновационного развития и привлечение инвесторов в сфере высоких технологий:
 наращивание сотрудничества с глобальными лидерами в сфере возобновляемой энергетики, локализация ряда производств комплектующих для ветровой и солнечной энергетики и обеспечение их экспортных поставок;
 развитие сферы разработки и производства композитных материалов. В целом, развитие на территории Ульяновской области таких существующих и перспективных кластеров, как авиационный и автомобильный, станкостроительный и ИТ-кластер, композитные производства и участие в проектах НТИ в рамках инновационного кластера Ульяновской области;
 формирование в Ульяновской области специального пакета налоговых льгот для высокотехнологичных производств с возможностями, которые будут максимально приближены к режиму особого благоприятствования инновационного центра «Сколково».

5. Строительство новой инфраструктуры для инвесторов:
Создание новых объектов приложения инвестиций в основной капитал в формате индустриальных парков, малых индустриальных парков на территории муниципальных образований и специальных экономических территорий в масштабе всего региона, в том числе (с учетом изменений в федеральном законодательстве) на основе единого инструмента развития территорий.

6. Обеспечение конкурентоспособности кадрового потенциала Ульяновской области, в том числе содействие формированию новых компетенций и знаний людей, их способности к креативу и творчеству на основе проектов, технологий и идей, которые приносят в регион иностранные инвесторы:
В Ульяновской области будут создаваться условия для реализации важнейшего принципа – непрерывности образования. В приоритете будут навыки и компетенции, связанные с цифровыми технологиями, а также практика использования полученных знаний, умение работать в команде, творческий поиск, проектная деятельность.

7. Совершенствование государственного управления:
Современные технологии ставят вопрос о качестве государственного управления. Без сильных, грамотных управленческих команд невозможна и позитивная инвестиционная динамика. Поэтому внедрение эффективных управленческих практики – это еще один безусловный приоритет совместной инвестиционной деятельности Правительства Ульяновской области и частных компаний в 2019 году.

Очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям решено провести во втором полугодии 2019 года.