Ульяновская область вошла в межрегиональный кластер «Композиты без границ»

07.06.2019

Соглашение о сотрудничестве подписано 7 июня в Санкт-Петербурге между ульяновским регионом, Тульской областью и UMATEX (Росатом).

Долгосрочное партнерство между сторонами будет выстраиваться в сфере развития российского рынка композитных материалов, импортозамещения, а также содействия реализации экспортного потенциала.

Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава тульского региона Алексей Дюмин, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

«Ульяновская область - один из немногих регионов, где активно развиваются композитные производства для разных отраслей промышленности. В частности, мы стали пионерами в развитии ветроэнергетики. Помимо двух действующих ветропарков, на территории региона появился первый в России завод по производству лопастей для ветрогенераторов. Также функционируют композитные производства авиационного назначения. Вступление в кластер позволит более эффективно выстраивать производственную цепочку и кооперацию с компаниями-участниками», - отметил Сергей Морозов.

«Росатом – крупнейший в России игрок в области композитных материалов. Мы активно содействуем развитию отечественного рынка композитов, в том числе посредством создания эффективных инструментов кооперации между российскими предприятиями, расположенными в регионах-участниках кластера», - прокомментировал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Как рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, планируется, что в промышленное объединение войдут «Авиастар» и «Аэрокомпозит». «В настоящее время мы завершаем переговоры еще с пятью компаниями отрасли, которые разместятся на новой площадке в портовой особой экономической зоне. В июле на территории ПОЭЗ начнется строительство нового индустриального парка «Композитная долина». Эти компании связаны с производством изделий из композитных материалов для большей части отраслей промышленности: авиационной, автомобильной, а также отрасли производства строительных материалов и ветроэнергетики»,- рассказал руководитель.

«Расширение географии кластера обеспечит дальнейший рост российской композитной отрасли, в том числе за счет развития кооперации между его участниками и партнерами в научной и производственной сферах, создания дополнительных возможностей в части продвижения продукции и реализации регионального кадрового потенциала», – отметил генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин

Напомним, межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» был создан в 2018 году по инициативе UMATEX – единственного производителя современного углеродного волокна в России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. В настоящее время в объединение входят производственные предприятия, учреждения науки и образования, объекты технологической и промышленной инфраструктуры из Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей.