«Быстрее ветра»: ульяновский ветропарк станет местом проведения полумарафона

02.07.2019

25 августа в Ульяновской области возле первого в России промышленного ветропарка пройдет полумарафон «Быстрее ветра». Организатором мероприятия выступает энергетическая компания «Фортум».

Соревнование проходит при поддержке Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области. Стартовый городок будет находиться у поселка Колхозный, вблизи которого расположен ветропарк. В этом году предусмотрены три дистанции: 21,1 км, 10 км и 5 км. Каждая дистанция обладает своими особенностями и разной степенью сложности. Регистрация участников забега проходит на сайте newrunners.ru.

«Мы благодарны «Фортум» за инициативу, которая способствует развитию физической культуры и массового спорта в Ульяновской области. Уверен, что полумарафон «Быстрее ветра» станет настоящим праздником для любителей бега в нашем регионе», – отмечает Николай Цуканов, министр физической культуры и спорта Ульяновской области.

«Фортум» считает важным развивать социальные проекты, побуждающие общество стать активным участником изменений, цель которых – сделать мир чище. Наш новый проект – полумарафон «Быстрее ветра» – направлен на популяризацию здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. Сегодня ветер становится важным источником экологически чистой энергии для потребителей Ульяновской области. Ветротурбины Ульяновских ВЭС уже обеспечивают около 8% энергетических потребностей региона. Мы хотим, чтобы наши ветропарки, на фоне которых будет проходить забег, стали не только географическим ориентиром, но и символом рационального использования энергии и ресурсов», – подчеркивает Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ПАО «Фортум».

Ульяновская ВЭС-1, построенная «Фортум», стала первым в России объектом ветрогенерации промышленного масштаба, начавшим работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2018 года.

Ульяновская ВЭС-2, эксплуатация которой началась в январе 2019 года, стала первым завершенным проектом «Фонда развития ветроэнергетики» – совместного предприятия, созданного на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО». Новая ветроэлектростанция также стала первым ветропарком, на котором установлено основное оборудование, произведенное в России.

Для справки:

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5 %). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечных – в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.06.2019 г. составляет 4 928 МВт, по тепловой энергии – 10 098 МВт.

Источник: Fortum