В ульяновском наноцентре разработали прототип индивидуальной инсулиновой помпы для последующего производства в России

25.07.2019

Изделие будет состоять из сменной части, которую необходимо менять один раз в три дня, и основного блока с электроникой и двигателем. Предполагается, что отечественное изделие будет стоить дешевле иностранного аналога.

Как рассказал генеральный директор компании «РуГаджет» (стартап и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH) Руслан Халилов, на сегодняшний день разработан прототип устройства и специальное приложение для мобильного телефона, с помощью которого осуществляется управление прототипом.

«На первом, аналитическом, этапе мы занимались изучением вопроса, подготовкой вместе с заказчиком технического задания и проработкой вариантов его решения. На втором этапе мы разработали пробный прототип, который подтвердил возможность изготовления на нашей базе инсулиновой помпы. Далее мы сделали основной прототип – устройство, максимально приближенное к готовому изделию. К нему уже написано программное обеспечение – специальное приложение, в которое будут заноситьсяиндивидуальные параметры. На следующем этапе будет выполнена«привязка» к производству и разработана технология серийного выпуска. Впоследствии, если потребуется, мы поможем заказчику организовать производство этой инсулиновой помпы», - рассказал Руслан Халилов.

По словам гендиректора компании-разработчика, инсулиновая помпа представляет собой компактное устройство, состоящее из двух частей: сменной – контейнера с инсулином и инфузионной системы, и постоянной, которая оснащена двигателем и необходимой электроникой. «Принцип работы помпы следующий: изделие наклеивается на тело человека, затем делается один прокол и вставляется канюля. Через нее инсулин и будет вводиться в организм. Сменную часть необходимо будет менять один раз в три дня. Введение инсулина можно будет контролировать с помощью мобильного устройства и специального приложения, которое мы для этого разработали», - пояснил разработчик.

Как отметил генеральный директор Ульяновского наноцентра Дмитрий Пак, разработанное компанией «РуГаджет» изделие, этоотечественное решение, использующее только российские материалы, а значит, оно будет доступнее зарубежных аналогов. «Мы предполагаем, что данная индивидуальная инсулиновая помпа существенно упростит жизнь людям с сахарным диабетом. Более того, она будет выполнена во влагостойком корпусе, а значит её не нужно будет отсоединять на время водных процедур. Работать она будет от батарейки AAA стандартного типа. Таким образом, помпа будет доступна по цене и проста в эксплуатации», - сказал Дмитрий Пак.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений, включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии (в том числе с установкой инсулиновой помпы), осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Для справки:
ООО «РуГаджет» (г.Ульяновск, Росси) - стартап и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, создан в 2015 году. Компания разрабатывает устройства для «интернета вещей», персональные гаджеты для контроля состояния здоровья, навигационные устройства и другую электронику. Совместно с Ульяновским государственным техническим университетом создали первую в России кафедру «Интернета вещей». http://www.rugadget.ru/